材料学院举办法国国家科研中心章向华主任研究员学术报告会
发布时间: 2018-08-08 浏览次数: 196


8月8日上午,材料科学与工程学院于二号教学楼C405会议室举办学术报告会。法国国家科研中心一级主任研究员章向华应邀担任报告人并作了学术报告。材料学院老师及研究生参加了本次活动。

报告会开始,章向华结合自己的研究经历讲述了红外材料在生活中的有趣和实用的诸多例子,进而引入报告主题。他从红外技术的应用开题,讲解了红外技术的作用,红外技术器件的发展,红外材料研究前沿,红外材料的合成等方面,并结合自身在红外材料领域的研究引出了红外材料等应用的成果及研究方向。随后,章向华根据自己的相关研究成果讲述了红外材料的制备,优化及合成环境中的形成机理探讨。最后,章向华在硒玻璃材料的合成材料的方法及合成条件中做出总结。活动最后,章向华与现场老师进行了热烈的讨论,并耐心的解答了老师同学们提出的疑问。在场的学生专心学习,并积极做笔记,现场学习气氛十分活跃。本次活动使同学们对红外材料有了一个新的认识,有利于同学们培养学科兴趣,为今后专业的学习提高奠定了基础。

报告人简介:章向华,法国国家科研中心玻璃与陶瓷实验室主任,美国陶瓷协会Varshneva玻璃奖,雷恩第一大学最佳科研奖,法兰西科学院院士评选的EADS大奖,法国雷恩市长颁发的雷恩市荣誉勋章。