材料学院举办第十届材料结构与性能研讨会
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 14


 为促进同学们之间的专业交流,帮助同学们增加学术经验。6月8日上午,材料科学与工程学院在图书馆一楼报告厅举办第十届材料结构与性能研讨会,材料学院材工专业全体同学及老师参加了本次会议。

本次研讨会围绕材料学院材工专业同学的研究课题展开。会议开始,由专业老师向大家说明了本次研讨会的目的,并希望同学们积极参与,共同讨论。随后,报告人分别对自己的研究课题展开陈述,韩文娟就自己的研究课题《超导材料》与大家展开交流,分别从超导材料的发展、性能及应用三个方面进行了论述;蔡英东向大家论述了材料的磁性能,并以图文结合的方式对抗磁性材料进行分析;刘聖福与大家交流了有关半导体的基本知识和PN结,拓展了大家在半导体方面的知识面;张宇婷根据自己的研究课题《固体物质的磁性来源》,从微观角度向大家展示了固体物质结构决定性能的本质;郝莎莎与大家讨论了材料的结构与折射率的关系,将材料的结构与其光学性能相联系,从物理学的角度分析材料的结构问题;贾小敏向大家论述了材料的压电性能的有关内容,通过对压电效应原理的分析,与大家探讨了压电效应在我们生活中的应用,并对交流内容进行了拓展与延伸。最后,经综合分析,贾小敏的报告课题荣获一等奖,其他同学分获二三等奖。研讨会上,同学们根据自己的疑惑与报告人进行交流,并及时对重点进行记录,现场学术气氛十分浓厚。

本次材料结构与性能研讨会以课题展示的形式,向大家展示了材料的结构与性能的相关专业知识,拓宽了同学们专业研究的视野,使同学们的学术思维得到进一步的发展,为学院优良学风的传播起到了良好的促进作用。