新加坡魏军博士应邀来我校作学术报告
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 13

12月26日下午,新加坡科技研究局3D增材制造计划主任魏军博士应邀来我校作了题为“3D增材制造技术的机遇与应用”的学术报告。报告在2号教学楼C405会议室举行,材料科学与工程学院师生代表参加了此次报告会。报告会由材料学院副院长刘金华主持。

报告会上,魏军首先介绍了3D增材制造技术的发展历史,此技术始于1984年,90年代开始用于铸造,2000年后,各个国家纷纷推进该技术的发展。他阐述了该技术的高速发展离不开国家领导人的重视,美国、新加坡等国家纷纷制定未来制造计划,开发3D增材制造技术的具有颠覆性意义的新技术。随后,魏军介绍了3D增材制造技术的用途及巨大的市场潜力,3D增材制造技术涉及生活的各个领域,并列举了在医学牙科领域、航空领域、珠宝行业、电子行业、建筑行业等方面的技术应用,让大家看到了该技术的巨大市场竞争力。最后,魏军向大家介绍了他本人及团队在3D增材制造技术中的成果,其中包括金属材料复合研制、3D打印工艺、高分子材料打印等。团队致力于提升打印技术速度与性能,随着技术的不断提高改进,制造出的部件已近乎接近原模型。报告会现场,材料学院老师和同学们积极与魏军教授进行交流,提出了诸多疑问并得到了满意的解答。

此次报告会让我院教师与学生了解了3D增材制造技术领域的前沿知识,拓宽了教师学生的专业视野,对材料学科的科研和人才培养工作的发展起到了积极的推动作用。

魏军博士,新加坡科技研究局3D增材制造计划主任,新加坡制造技术研究院首席科学家及柔性印刷电子研究室主任。主要研究领域包括3D增材制造技术,柔性印刷电子。在国际知名期刊及会议发表论文600余篇,他引次数超过1万多次,h指数为45,拥有发明专利60余项。目前是多个重要国际会议的主席和委员会委员,同时担任几十个国际主流杂志的编委和审稿人。